Hipertensi merupakan
penyakit yang banyak menyebabkan penderitanya mengalami kematian. Banyak faktor
yang menyebabkan terjadinya hipertensi, yaitu kebiasaan merokok, kurangya
aktivitas, pola makan yang tidak sehat, obesitas serta stress. Obat-obatan
antihipertensi yang biasa digunakan oleh masyarakat juga sering kali
menimbulkan efek samping bagi penggunanya. Efek samping pada umumnya yaitu
terjadinya peningkatan kadar gula dan kolesterol. Untuk mencegah terjadinya
tekanan darah tinggi tanpa efek samping bagi penderita hipertensi, dilakukan
penelitian yang menggunakan mentimun sebagai obat alternativnya. Efektifitas mengkonsumsi
jus mentimun sebagai penurun tekanan darah pada pasien hipertensi sudah mendapatkan
kejelasan.
Penelitian ini
dilakukan terhadap 30 orang di Kelurahan Tanah Datar, Kecamatan Pekan Baru Kota
yang memiliki riwayat penyakit hipertensi. Caranya dengan mengukur tekanan
darah pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (masing-masing kelompok 15
orang) menggunaka AMP atau tekanan arteri rata-rata dan memberikan 1 gelas jus
mentimun selama 1 minggu setiap sore harinya pada kelompok eksperimen. Dari
penelitian tersebut didapatkan hasil yaitu terjadi penurunan tekanan darah
antara mean tekanan arteri rata-rata
sebelum dan sesudah diberikannya jus mentimun pada kelompok eksperimen. Dan ternyata
pada kelompok kontrol yang tidak mengkonsumsi jus mentimun justru terjadi
peningkatan pada tekanan darahnya. Karena pada penderita hipertensi yang
esensial terjadi peningkatan tekanan darah yang konstan, sehingga harus ada
usaha untuk mengontrolnya.
Hal ini terbukti,
mengkonsumsi jus mentimun secara rutin pada penderita hipertensi efektif untuk
menurunkan tekanan darah atau mengontrol kestabilan tekanan darah tanpa
memberikan efek samping bagi penggunanya. Jus mentimun ini bisa menjadi
pengobatan alternativ selain obat-obatan kimia yang sudah jelas ada efek
sampingnya. Karena di dalam mentimun terkandung kalsium, magnesium, kalium dan
fosfor yang tinggi dan terbukti dapat menurunkan tekanan sistolik dan diastolik
secara efektif.
Sumber : Kharisna, D.,
Dewi, W.N., Lestari, W. (2012). Efektifitas
konsumsi jus mentimun terhadap penuryunan tekanan darah pada pasien hipertensi.
2(2). 124-131.
0 komentar:
Posting Komentar