Rabu, 11 November 2015

EFEKTIFITAS KONSUMSI JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI



            Hipertensi merupakan penyakit yang banyak menyebabkan penderitanya mengalami kematian. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi, yaitu kebiasaan merokok, kurangya aktivitas, pola makan yang tidak sehat, obesitas serta stress. Obat-obatan antihipertensi yang biasa digunakan oleh masyarakat juga sering kali menimbulkan efek samping bagi penggunanya. Efek samping pada umumnya yaitu terjadinya peningkatan kadar gula dan kolesterol. Untuk mencegah terjadinya tekanan darah tinggi tanpa efek samping bagi penderita hipertensi, dilakukan penelitian yang menggunakan mentimun sebagai obat alternativnya. Efektifitas mengkonsumsi jus mentimun sebagai penurun tekanan darah pada pasien hipertensi sudah mendapatkan kejelasan.
Penelitian ini dilakukan terhadap 30 orang di Kelurahan Tanah Datar, Kecamatan Pekan Baru Kota yang memiliki riwayat penyakit hipertensi. Caranya dengan mengukur tekanan darah pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (masing-masing kelompok 15 orang) menggunaka AMP atau tekanan arteri rata-rata dan memberikan 1 gelas jus mentimun selama 1 minggu setiap sore harinya pada kelompok eksperimen. Dari penelitian tersebut didapatkan hasil yaitu terjadi penurunan tekanan darah antara mean tekanan arteri rata-rata sebelum dan sesudah diberikannya jus mentimun pada kelompok eksperimen. Dan ternyata pada kelompok kontrol yang tidak mengkonsumsi jus mentimun justru terjadi peningkatan pada tekanan darahnya. Karena pada penderita hipertensi yang esensial terjadi peningkatan tekanan darah yang konstan, sehingga harus ada usaha untuk mengontrolnya.
Hal ini terbukti, mengkonsumsi jus mentimun secara rutin pada penderita hipertensi efektif untuk menurunkan tekanan darah atau mengontrol kestabilan tekanan darah tanpa memberikan efek samping bagi penggunanya. Jus mentimun ini bisa menjadi pengobatan alternativ selain obat-obatan kimia yang sudah jelas ada efek sampingnya. Karena di dalam mentimun terkandung kalsium, magnesium, kalium dan fosfor yang tinggi dan terbukti dapat menurunkan tekanan sistolik dan diastolik secara efektif. 

Sumber : Kharisna, D., Dewi, W.N., Lestari, W. (2012). Efektifitas konsumsi jus mentimun terhadap penuryunan tekanan darah pada pasien hipertensi. 2(2). 124-131.
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

0 komentar:

Posting Komentar